Schnee-Wanderung von Oberkreuzberg nach Freyung

Rutschgefahr am Serpentinen-Weg

Schee woars!

Keine Kirche im Bayerwald steht an so exponierter Lage wie
das der Hl. Anna geweihte Gotteshaus in Oberkreuzberg. Die ersten Wallfahrten hierher sind seit 1429 urkundlich erwähnt. Heute beginnt hier der Kreuzberger Kapellenweg, den 44 Mitglieder unter Führung von Herbert und Helga Weißbacher bei Schneegestöber erwanderten. Der Start in der St. Anna Kapelle wurde stimmungsvoll mit einem Marienlied eingeleitet. Zunächst gings im Tiefschnee zur Waffen-Christi-Kreuzkapelle und der St. Veit- oder Vitus-Kapelle, bekannt als Schutzpatron der Gastwirte, Bierbrauer, Winzer. Aber auch Schutzpatron von Mähren, Sachsen und Sizilien. Über Speltenbach gings hinab in die tiefverschneite Sausbachklamm und serpentinen-steil wieder hinauf nach Ahornöd und Ort, wo man sich dann etwas müde auf das Einkehr-Hotel Brodinger in Freyung freute. Amtierender Vorstand Peter Salzberger dankte den Freyunger Wanderführern für die gut organisierte Winterwanderung.

Fotos: Nejedly, Prochaska